PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Zucy Widya Chaniago; Sunaryo (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of training and human resource development on employee performance with work motivation as a mediating variable. This research employs a quantitative approach using descriptive and verificative methods, where data were collected through questionnaires distributed to respondents and analyzed using regression and mediation tests. The results indicate that training and development have a positive and significant effect on employee performance and also positively influence work motivation. Furthermore, work motivation significantly affects employee performance and is proven to mediate the relationship between training and development and employee performance. These findings suggest that improving employee performance is not only influenced by competency development through training but also by psychological factors such as work motivation; therefore, organizations need to implement an integrative human resource management strategy that considers both competency and motivation simultaneously. Keywords: Training, Work Motivation, Employee Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan teknik regresi serta uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta memiliki pengaruh positif terhadap motivasi kerja. Selanjutnya, motivasi kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan mampu memediasi hubungan antara pelatihan dan pengembangan dengan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh peningkatan kompetensi melalui pelatihan, tetapi juga oleh faktor psikologis berupa motivasi kerja, sehingga organisasi perlu mengelola sumber daya manusia secara integratif dengan memperhatikan aspek kompetensi dan motivasi secara bersamaan. Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan