PENGARUH BEBAN KERJA, FLEKSIBILITAS WAKTU KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN BATU BARA - Dio Pangestu; Abdul Rahman (Smart Education, 2026)
Abstract: Employee job satisfaction is an important factor in supporting organizational performance, particularly in government institutions. Workload, flexibility of working hours, and work-life balance are considered factors influencing job satisfaction. This study aims to analyze the effect of these variables on employee job satisfaction at the Secretariat of DPRD Batu Bara Regency. This study used a quantitative approach with multiple linear regression analysis and involved 32 respondents using a saturated sampling technique. Data were collected through observation, interviews, and questionnaires using a Likert scale. The results showed that workload, flexibility of working hours, and work-life balance simultaneously have a significant effect on job satisfaction, with an F-value of 55.068 and a significance level of less than 0.05. Partially, workload and flexibility of working hours have no significant effect on job satisfaction, while work-life balance has a significant and dominant effect. The coefficient of determination shows that 84.0% of job satisfaction can be explained by the independent variables, while the remaining 16.0% is influenced by other factors outside the study. Keywords: Workload, Flexibility of Working Hours, Work-Life Balance, Job Satisfaction Abstrak: Kepuasan kerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung kinerja organisasi, khususnya pada instansi pemerintahan. Beban kerja, fleksibilitas waktu kerja, dan work life balance merupakan beberapa faktor yang diduga memengaruhi tingkat kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kepuasan kerja pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan melibatkan 32 responden dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan beban kerja, fleksibilitas waktu kerja, dan work life balance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai Fhitung sebesar 55,068 dan tingkat signifikansi kurang dari 0,05. Secara parsial, beban kerja dan fleksibilitas waktu kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan work life balance berpengaruh signifikan dan menjadi variabel yang paling dominan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 84,0% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sementara sisanya sebesar 16,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci: Beban Kerja, Fleksibilitas Waktu Kerja, Work Life Balance, Kepuasan Kerja