PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN SWASTA DI KOTA MEDAN - Dian Purnama Sari; Regen; Fahmi Sulaiman (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to examine the effect of leadership and work environment on employee performance in private companies in Medan City. The background of this research is based on the importance of human resources in enhancing company competitiveness, as well as the existing issues related to leadership and work environment conditions that affect employee performance. This research employs a quantitative approach with an associative research design. The population consists of all employees working in private companies in Medan City, with samples selected using a random sampling technique. Data were collected through questionnaires using a Likert scale and analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS software. The results indicate that leadership has a positive and significant effect on employee performance. The work environment also has a positive and significant effect on employee performance and shows a more dominant influence compared to leadership. Simultaneously, leadership and work environment significantly affect employee performance. The coefficient of determination shows that both variables explain 45.4% of the variation in employee performance, while the remaining is influenced by other factors not examined in this study. In conclusion, improving employee performance can be achieved through enhancing leadership quality and creating a conducive work environment. This study is expected to provide useful insights for companies in managing human resources more effectively. Keywords: Leadership, Work Environment, Employee Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan swasta di Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran sumber daya manusia dalam meningkatkan daya saing perusahaan, serta masih ditemukannya permasalahan terkait kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja yang berdampak pada kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada perusahaan swasta di Kota Medan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, bahkan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kepemimpinan. Secara simultan, kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan sebesar 45,4% variasi kinerja karyawan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dilakukan melalui perbaikan kualitas kepemimpinan serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia secara lebih efektif. Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.