PENGARUH KEPEMIMPINAN BERKELANJUTAN TERHADAP INOVASI FRUGAL DENGAN BERBAGI PENGETAHUAN SEBAGAI MEDIASI DAN IKLIM INOVASI ORGANISASI SEBAGAI MODERATOR PADA APARATUR PEMERINTAH KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Ismail Sinaga; Adi Rahmat; Richa Afriana Munthe (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to examine the effect of Sustainable Leadership on Frugal Innovation with Knowledge Sharing as a mediating variable and to examine the role of Organizational Innovation Climate as a moderating variable in the Meranti Islands Regency Government apparatus. This research is motivated by the still low achievement of regional innovation amidst limited resources, so that public organizations are required to be able to create efficient and useful innovations. The research approach used is quantitative with a survey method. Data collection was carried out through distributing questionnaires, then analyzed using Structural Equation Modeling based on Partial Least Squares (SEM-PLS) with the help of SmartPLS software. The results of the analysis indicate that sustainable leadership has a positive and significant effect on frugal innovation and knowledge sharing. Furthermore, knowledge sharing is proven to have a positive and significant effect on frugal innovation and acts as a mediating variable in the relationship between sustainable leadership and frugal innovation. However, organizational innovation climate is not proven to have an effect as a moderating variable. These findings indicate that frugal innovation in public organizations is more influenced by the effectiveness of sustainable leadership and knowledge sharing practices than by the condition of the organizational innovation climate. Keywords: Sustainable Leadership, Frugal Innovation, Knowledge Sharing Organizational Innovation Climate. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Kepemimpinan Berkelanjutan terhadap Inovasi Frugal dengan Berbagi Pengetahuan sebagai variabel mediasi serta menguji peran Iklim Inovasi Organisasi sebagai variabel moderasi pada aparatur Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti. Penelitian ini didorong oleh masih rendahnya capaian inovasi daerah di tengah keterbatasan sumber daya, sehingga organisasi publik dituntut mampu menciptakan inovasi yang efisien dan bermanfaat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan berkelanjutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi frugal serta berbagi pengetahuan. Selanjutnya, berbagi pengetahuan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi frugal dan berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kepemimpinan berkelanjutan dan inovasi frugal. Namun demikian, iklim inovasi organisasi tidak terbukti berpengaruh sebagai variabel moderasi. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi frugal dalam organisasi publik lebih banyak dipengaruhi oleh efektivitas kepemimpinan berkelanjutan dan praktik berbagi pengetahuan dibandingkan oleh kondisi iklim inovasi organisasi. Kata Kunci: Kepemimpinan Berkelanjutan, Inovasi Frugal, Berbagi Pengetahuan, Iklim Inovasi Organisasi