PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS KARYAWAN DIKLINIK - Rosilawati; Adi Rahmat; M. Rasyid Abdillah (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to examine and analyze the influence of quality of work life and adaptive leadership quality on employee loyalty by identifying the mediating role of adaptive leadership quality, specifically in the clinic, which serves as the primary setting for this study. The research method used was a quantitative survey approach. The population and sample were all 58 employees working at the clinic. Data were collected using a questionnaire, and the data were analyzed using structural equation modeling (SEM) based on partial least squares (PLS). The results of the hypothesis testing indicated that quality of work life had a positive and significant influence on employee loyalty (t=3.461, p<0.05). The same effect was also found for quality of work life on adaptive leadership quality (t=6.947, p<0.05). However, this study found that adaptive leadership quality did not have a significant direct influence on employee loyalty (t=1.979, p>0.05), so the mediating role of adaptive leadership was not statistically proven (t=1.705, p>0.05). Employee loyalty at this clinic was more strongly influenced by good quality of work life without being mediated by leadership quality. Keywords: Quality of Work Life, Adaptive Leadership, Employee Loyalty Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja dan kualitas kepemimpinan adaptif terhadap loyalitas karyawan dengan mengidentifikasi peran mediasi kualitas kepemimpinan adaptif, khususnya di klinik yang menjadi lokasi utama penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan survei kuantitatif. Populasi dan sampel terdiri dari 58 karyawan yang bekerja di klinik tersebut. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan data dianalisis menggunakan pemodelan persamaan struktural (SEM) berdasarkan partial least squares (PLS). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan (t=3,461, p<0,05). Pengaruh yang sama juga ditemukan untuk kualitas kehidupan kerja terhadap kualitas kepemimpinan adaptif (t=6,947, p<0,05). Namun, penelitian ini menemukan bahwa kualitas kepemimpinan adaptif tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap loyalitas karyawan (t=1,979, p>0,05), sehingga peran mediasi kepemimpinan adaptif tidak terbukti secara statistik (t=1,705, p>0,05). Loyalitas karyawan di klinik ini lebih dipengaruhi oleh kualitas kehidupan kerja yang baik tanpa dimediasi oleh kualitas kepemimpinan Kata Kunci: Kualitas Kehidupan Kerja, Kepemimpinan Adaptif, Loyalitas Karyawan