PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR DPRD KABUPATEN BATU BARA - Neni Triastuti; Ade amalia; Nandini Aulia (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of Workload, Non-Physical Work Environment, and Leadership Style on Employee Job Satisfaction at the Regional House of Representatives (DPRD) Office of Batu Bara Regency, both partially and simultaneously. The data used are primary data. This research employed a quantitative approach with a descriptive research type. The sample consisted of employees at the DPRD Office of Batu Bara Regency selected using a saturated sampling (census) technique. The analysis technique used was multiple linear regression analysis. The results showed that partially, Workload has a negative and significant effect on employee job satisfaction with a tcount value of -3.927 > -ttable -1.993 and a significance value of 0.000 < 0.05. Non-Physical Work Environment has a positive and significant effect on employee job satisfaction with a tcount value of 6.779 > ttable 1.993 and a significance value of 0.000 < 0.05. Leadership Style also has a positive and significant effect on employee job satisfaction with a tcount value of 2.030 > ttable 1.993 and a significance value of 0.046 < 0.05. Simultaneously, Workload, Non-Physical Work Environment, and Leadership Style have a positive and significant effect on employee job satisfaction with an Fcount value of 60.493 > Ftable 2.73 and a significance value of 0.000 < 0.05. The Adjusted R Square value is 0.701, which means that 70.1% of the variation in employee job satisfaction can be explained by Workload, Non-Physical Work Environment, and Leadership Style, while the remaining 29.9% is influenced by other variables outside the research model. Keywords: Workload, Non-Physical Work Environment, Leadership Style, Job Satisfaction Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor DPRD Kabupaten Batu Bara, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari pegawai di Kantor DPRD Kabupaten Batu Bara yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dengan nilai thitung -3,927 > -ttabel -1,993 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dengan nilai thitung 6,779 > ttabel 1,993 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Gaya Kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dengan nilai thitung 2,030 > ttabel 1,993 dan nilai signifikansi 0,046 < 0,05. Secara simultan, Beban Kerja, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dengan nilai Fhitung 60,493 > Ftabel 2,73 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,701 yang berarti bahwa 70,1% variasi Kepuasan Kerja Pegawai dapat dijelaskan oleh Beban Kerja, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan Gaya Kepemimpinan, sedangkan 29,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Kata Kunci: Beban Kerja, Lingkungan Kerja Non Fisik, Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja Pegawai