PENGARUH GAYA HIDUP, SOSIAL MEDIA MARKETING DAN TREND FASHION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION DI RSM STORE KISARAN - Putri Angraini; Surya Bakti (Smart Education, 2026)
Abstract: his study aims to determine whether Lifestyle, Social Media Marketing and Fashion Trends have a significant influence on Fashion Product Purchase Decisions at the RSM Store Kisaran. This study used 96 respondents as a sample, with the provision that they were residents of Kisaran City, Asahan Regency. This study used a multiple linear regression analysis method that produced the equation Y = 2.324 + 0.525X_1 + 0.224X_2 + 0.368X_3. The calculated t value (5.948) > t_table (1.985) with a significance value (0.00 < 0.05), thus it can be interpreted that Lifestyle (X1) has a partial positive effect on the Purchase Decision of fashion products at RSM Store Kisaran (Y), therefore H_1 is accepted while H_0 is rejected. The calculated t value (2.539) > t_table (1.985) with a significance value (0.01 < 0.05), thus it can be interpreted that Social Media Marketing (X2) has a partial effect on the Purchase Decision of fashion products at RSM Store Kisaran (Y), therefore H_1 is accepted while H_0 is rejected. The calculated t_value (6.246) > t_table (1.985) with a significance value (0.00 < 0.05), it can be interpreted that partially Fashion Trends (X3) influence the Purchase Decision of fashion products at RSM Store Kisaran (Y), so H_1 is accepted while H_0 is rejected. The results of the simultaneous test (F-Test) explain that the calculated F_value (62.129> F_table value (2.70) with a significance (0.00 < 0.05) means that simultaneously Lifestyle (X1), Social Media Marketing (X2), Fashion Trends (X3), have a positive effect on Purchase Decisions (Y) so H_2 is accepted while H_0 is rejected. The independent variable that has a dominant influence on Purchase Decisions of fashion products at RSM Store Kisaran (Y) is Fashion Trends (X3) with a calculated t_value (6.246) which shows the largest value of the other variables. Keywords: Lifestyle, Social Media Marketing and Fashion Trends, Purchase Decisions. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Gaya Hidup, Pemasaran Media Sosial, dan Tren Mode berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Produk Mode di Toko RSM Kisaran. Penelitian ini menggunakan 96 responden sebagai sampel, dengan ketentuan bahwa mereka adalah penduduk Kota Kisaran, Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang menghasilkan persamaan Y = 2,324 + 0,525X_1 + 0,224X_2 + 0,368X_3. Nilai t yang dihitung (5,948) > t_tabel (1,985) dengan nilai signifikansi (0,00 < 0,05), sehingga dapat diinterpretasikan bahwa Gaya Hidup (X1) memiliki pengaruh positif parsial terhadap Keputusan Pembelian produk mode di Toko RSM Kisaran (Y), oleh karena itu H_1 diterima sedangkan H_0 ditolak. Nilai t yang dihitung (2,539) > t_tabel (1,985) dengan nilai signifikansi (0,01 < 0,05), sehingga dapat diinterpretasikan bahwa Pemasaran Media Sosial (X2) memiliki pengaruh parsial terhadap Keputusan Pembelian produk fesyen di Toko RSM Kisaran (Y), oleh karena itu H_1 diterima dan H_0 ditolak. Nilai t yang dihitung (6,246) > t_tabel (1,985) dengan nilai signifikansi (0,00 < 0,05), dapat diinterpretasikan bahwa Tren Fesyen (X3) berpengaruh parsial terhadap Keputusan Pembelian produk fesyen di Toko RSM Kisaran (Y), sehingga H_1 diterima dan H_0 ditolak. Hasil uji simultan (Uji F) menjelaskan bahwa nilai F yang dihitung (62,129 > nilai F tabel (2,70) dengan signifikansi (0,00 < 0,05) berarti bahwa secara simultan Gaya Hidup (X1), Pemasaran Media Sosial (X2), Tren Mode (X3), memiliki pengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian (Y) sehingga H_2 diterima sedangkan H_0 ditolak. Variabel independen yang memiliki pengaruh dominan terhadap Keputusan Pembelian produk fashion di Toko RSM Kisaran (Y) adalah Tren Mode (X3) dengan nilai t yang dihitung (6,246) yang menunjukkan nilai terbesar dibandingkan variabel lainnya. Kata Kunci: Gaya Hidup, Pemasaran Media Sosial dan Tren Mode, Keputusan Pembelian.