PENGARUH KEAKTIFAN MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA KELAS IV SD SEGUGUS II IMOGIRI BANTUL TAHUN AJARAN 2015/2016 - Yektiningsih, Wimbuh Imanah; Maisaroh, Siti (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan siswa kelas IV SD se-gugus II Imogiri, Bantultahun pelajaran 2015/2016 dalam mengikuti ekstrakurikuler Pramuka, untuk mengetahui kemandirian siswakelas IV SD se-gugus II Imogiri, Bantul Tahun pelajaran 2015/2016 dan untuk mengetahui pengaruhkeaktifan mengikuti ekstrakurikuler Pramuka terhadap kemandirian siswa kelas IV SD Se-Gugus II ImogiriBantul tahun pelajaran 2015/2016.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SD Se-Gugus II Imogiri Bantul pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian inisebanyak 260 siswa dengan sampel sebanyak 157 siswa dan menggunakan teknik pengambilan sampelyaitu propotional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dandokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji prasyarat analisis yaitu ujinormalitas dan uji linearitas serta teknik pengujian hipotesis dengan analisis regresi sederhanaHasil penelitian ini menunjukkan variabel keaktifan siswa mengikuti ekstrakurikuler Pramuka dilihatdari mean (M) 114,28 yang berada pada interval 110,5 < X sehingga dapat disimpulkan bahwa keaktifansiswa kelas IV dalam mengikuti eksrakurikuler Pramuka di SD Se-Gugus II Kecamatan Imogiri, Bantultermasuk dalam kategori sangat tinggi dengan persentase 72%. Variabel kemandirian siswa dilihat dariMean (M) 85,92 yang berada pada kelas interval 84,5 < X sehingga dapat disimpulkan bahwa kemandiriankelas IV di SD Se-Gugus II Kecamatan Imogiri, Bantul termasuk dalam kategori sangat tinggi denganpersentase 57,3%. Serta ada pengaruh keaktifan mengikuti ekstrakurikuler Pramuka terhadap kemandiriansiswa yang diperoleh melalui analisis regresi sederhana dengan hasil nilai thitung = 8,926, dengan Ï = 0,000;ttabel = 1,975, dimana thitung > t tabel atau 8,926 > 1,975 dan nilai Ï < 0,05 atau 0,000 < 0,05.Kata kunci: Keaktifan Mengikuti Ekstrakurikuler Pramuka, Kemandirian SiswaABSTRACTThis research aimed to activeness the activity of fourth grade students at Imogiri II elementary school2015/2016 Academic Year in joining the following of extracurricular Scouting, to determine the selfindependence of fourth grade students and to determine the effect of the activeness of students in joining theextracurricular of Scouting to self independence.This research was a quantitative research. This research was conducted at the fourth grade studentsof Imogiri II Elementary School in the second semester of 2015/2016 Academic Year. The populations were260 students with samples of 157 students and used a sampling technique that was proportional randomsampling. The Data collections were conducted by questionnaire and documentation. Data analysistechnique used descriptive analysis, analysis prerequisite test was a test of normality and linearity test andhypothesis test technique with a simple regression analysisThe results of this research indicated that the student activeness to join the Scout was seen from themean (M) 114.28 110.5 which was in the interval < X so that it can be concluded that the activenss of thefourth grade students in participating the Scouts included in the very high category with percentage of 72%.Variable seen from the students independence Mean (M) 85.92 which student at grade interval of 84.5 < X sothat it can be concluded that the independence included in the very high category with percentage of 57.3% ,there is an influence of the students activeness to join the Scout to the students independence obtainedthrough simple regression analysis with the results of the t value = 8.926, with Ï = 0.000; t table = 1.975,where t count > t table or 8.926>1.975 and the p value < 0.05 or 0.000 < 0.05.Keywords: the activeness of joining the Scout Extracurricular, Independence Students