PENGARUH MANAJEMEN WAKTU DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 MEDAN T.A 2025/2026 - Simeon Adrian Simatupang; Charles Fransiscus Ambarita (Smart Education, 2026)
Abstract: This study discusses the suboptimal economic learning achievement of eleventh-grade students at SMA Negeri 3 Medan. The purpose of the study was to determine the effect of time management and parental attention on students' economic learning achievement. The study used a quantitative approach with an ex-post facto type. The study population was 288 students, with a sample of 167 students selected using the Slovin formula through the Simple Random Sampling method. The results showed a multiple linear regression equation, namely Y = 30.294 + 0.384X? + 0.508X? + e. Partially, time management and parental attention had a positive and significant effect on students' economic learning achievement. Simultaneously, both variables also had a positive and significant effect on learning achievement. The coefficient of determination (R²) value of 0.810 indicated that 81% of learning achievement was influenced by time management and parental attention, while 19% was influenced by other factors outside the study. Thus, it can be concluded that time management and parental attention had a positive and significant effect on students' economic learning achievement at eleventh-grade students at SMA Negeri 3 Medan. Keywords: Time Management; Parental Attention; Learning Achievement; Economics Learning; Quantitative Research; Ex-Post Facto; Senior High School Students. Abstrak: Penelitian ini membahas prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Medan yang belum optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Populasi penelitian berjumlah 288 siswa, dengan sampel sebanyak 167 siswa yang dipilih menggunakan rumus Slovin melalui metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linear berganda yaitu Y = 30,294 + 0,384X? + 0,508X? + e Secara parsial, manajemen waktu dan perhatian orang tua berpengaruh positif serta signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa. Secara simultan, kedua variabel juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,810 menunjukkan bahwa 81% prestasi belajar dipengaruhi oleh manajemen waktu dan perhatian orang tua, sedangkan 19% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen waktu dan perhatian orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Medan. Kata Kunci: Manajemen Waktu; Perhatian Orang Tua; Prestasi Belajar; Pembelajaran Ekonomi; Penelitian Kuantitatif; Ex-Post Facto; Siswa Sekolah Menengah Atas.