PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI DAN KUIS INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI SMA N 1 BATANG KUIS - Riris Hotma Roito Manalu; Fitrawaty (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to determine the effect of using animated video-based learning media and interactive quizzes on student learning outcomes in economics for grade XI students at SMA N 1 Batang Kuis. This study uses a quantitative approach with an experimental method and a pretest-posttest control group design involving an experimental class and a control class. Data collection was carried out through pretests and posttests. Data were analyzed using validity, reliability, normality, and homogeneity tests, as well as t-test hypothesis testing. The results showed a significant effect between the treated class and the untreated class. This is evident from the results of the hypothesis test which obtained a significance level of 0.005 <0.05, which means it is smaller than the Sig ? level of 0.05. Thus, it can be concluded that the use of animated video-based learning media and interactive quizzes significantly improves student learning outcomes. These media can facilitate the delivery of information, increase learning motivation, and encourage student engagement in the learning process. Keywords: Learning Media, Animated Videos, Interactive Quizzes, And Economics Learning Outcomes. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi dan kuis interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA N 1 Batang Kuis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eskperimen dan desain pretest-posttest control group design yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, Normalitas dan Homogenitas serta uji hipotesis uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya adanya pengaruh secara signifikan antara kelas yang diberikan perlakuan dengan kelas yang tidak diberikan perlakuan. Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis yang memperoleh ni Signifikansi 0,005< 0,05, yang artinya lebih kecil dari tingkat Sig = 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi dan kuis interaktif signifikan dalam meingkatkan hasil belajar siswa. Media ini mampu membantu penyampaian informasi, meningkatkan motivasi belajar serta mendorong keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video Animasi, Kuis Interaktif Dan Hasil Belajar Ekonomi.