PENGUATAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN MELALUI PROGRAM TAHSIN TERSTRUKTUR BERBASIS METODE IQRA’ DI TPA AR-ROHMAN DESA SRIMENANTI KECAMATAN TANJUNG RAJA - Martoyo; Haniefah Iqtianti; Isti Koma; Julmi (Smart Education, 2026)
Abstract: The ability to read and write the Qur'an is the main foundation in Islamic education that must be instilled from an early age. However, in practice, there are still many students at the Al-Qur'an Education Park (TPA) who experience difficulties in reading the Qur'an in tartil according to the rules of makharijul huruf and basic tajweed. This condition was also found in students at TPA Ar-Rohman, Srimenanti Village, Tanjung Raja District, which showed variations in the ability to read and write the Qur'an and the less than optimal implementation of structured tahsin learning. This article aims to describe the implementation and analyze the results of a community service program in the form of strengthening the ability to read and write the Qur'an through a structured tahsin program based on the Iqra' method. The method used is a Community-Based Research (CBR) mentoring approach with observation techniques, direct mentoring, and simple evaluation of the students' abilities. The program was implemented for three days with a target of 27 TPA students. The results of the activity showed an increase in the fluency and accuracy of the students' reading, especially in pronouncing the hijaiyah letters and applying basic tajweed. Furthermore, the student attendance rate reached 100%, reflecting enthusiasm and positive acceptance of the program. These findings indicate that the structured tahsin program based on the Iqra' method is effective as a model for strengthening Quranic literacy in the TPA environment and has the potential to be replicated in similar community service contexts. Keywords: Tahsin Al-Qur'an; Iqra' Method; Community Service; TPA; Quranic Literacy. Abstrak: Kemampuan baca tulis Al-Qur’an merupakan fondasi utama dalam pendidikan Islam yang harus ditanamkan sejak usia dini. Namun demikian, pada praktiknya masih banyak santri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an secara tartil sesuai dengan kaidah makharijul huruf dan tajwid dasar. Kondisi tersebut juga ditemukan pada santri TPA Ar-Rohman Desa Srimenanti Kecamatan Tanjung Raja, yang menunjukkan variasi kemampuan baca tulis Al-Qur’an serta belum optimalnya penerapan pembelajaran tahsin secara terstruktur. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta menganalisis hasil program pengabdian kepada masyarakat berupa penguatan kemampuan baca tulis Al-Qur’an melalui program tahsin terstruktur berbasis metode Iqra’. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendampingan berbasis Community-Based Research (CBR) dengan teknik observasi, pendampingan langsung, dan evaluasi sederhana terhadap kemampuan santri. Program dilaksanakan selama tiga hari dengan sasaran 27 santri TPA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kelancaran dan ketepatan bacaan santri, khususnya dalam pengucapan huruf hijaiyah dan penerapan tajwid dasar. Selain itu, tingkat kehadiran santri mencapai 100%, yang mencerminkan antusiasme dan penerimaan positif terhadap program. Temuan ini menunjukkan bahwa program tahsin terstruktur berbasis metode Iqra’ efektif sebagai model penguatan literasi Al-Qur’an di lingkungan TPA dan berpotensi untuk direplikasi pada konteks pengabdian masyarakat serupa. Kata Kunci: Tahsin Al-Qur’an; Metode Iqra’; Pengabdian Kepada Masyarakat; TPA; Literasi Al-Qur’an.