PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KOTA TANJUNGBALAI - Nurleli Juanda; Aris Siregar (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of Work Motivation, Leadership, and Work Environment on Employee Work Productivity at the Department of Trade and Industry of Tanjungbalai City. The data used are primary data. This research employed a quantitative approach using multiple linear regression analysis. The results of the multiple linear regression analysis obtained the equation: Y = 0.619 + 0.379X1 + 0.366X2 + 0.328X3. The results of the simultaneous test (F test) showed that Work Motivation, Leadership, and Work Environment simultaneously have a positive and significant effect on Employee Work Productivity with an Fcount value of 16.915 > Ftable 2.75 and a significance value of 0.000 < 0.05. Partially, Work Motivation has a positive and significant effect on Employee Work Productivity with a tcount value of 2.495 > ttable 1.997 and a significance value of 0.015 < 0.05. Leadership also has a positive and significant effect with a tcount value of 4.323 > ttable 1.997 and a significance value of 0.000 < 0.05. Furthermore, Work Environment has a positive and significant effect on Employee Work Productivity with a tcount value of 2.705 > ttable 1.990 and a significance value of 0.009 < 0.05. The coefficient of determination test showed that the R Square value was 0.412, which means that 41.2% of the variation in Employee Work Productivity can be explained by Work Motivation, Leadership, and Work Environment, while the remaining 58.8% is influenced by other variables outside the research model. Keywords: Work Motivation, Leadership, Work Environment, Employee Work Productivity Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Tanjungbalai. Data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan yaitu: Y = 0,619 + 0,379X1 + 0,366X2 + 0,328X3. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa Motivasi Kerja, Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai dengan nilai Fhitung 16,915 > Ftabel 2,75 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai dengan nilai thitung 2,495 > ttabel 1,997 dan nilai signifikansi 0,015 < 0,05. Kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung 4,323 > ttabel 1,997 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya, Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai dengan nilai thitung 2,705 > ttabel 1,990 dan nilai signifikansi 0,009 < 0,05. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,412 yang berarti bahwa 41,2% variasi Produktivitas Kerja Pegawai dapat dijelaskan oleh Motivasi Kerja, Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja, sedangkan 58,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Produktivitas Kerja Pegawai