PENGEMBANGAN INSTRUMEN EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA: BERBASIS KOMUNIKASI DAN KONEKSI MATEMATIS - Mustamin Idris; Dasa Ismaimuza; Muh. Rizal (Smart Education, 2024)
Abstract: The aim of this research is to develop a mathematics learning outcomes instrument. The plan includes: 1) designing a math learning grid for eighth-grade junior high school, 2) a math learning outcomes test, 3) content validation by relevant math learning experts, 4) analysis of math communication instrument, and 5) analysis of math connection instrument. The research results in a communication and math connection-based junior high school math learning outcomes instrument, involving teachers and students in continuous assessment system development. The focus is on effective communication and math connection aspects. The expected indicators include the instrument's effectiveness in detecting the extent of math communication and connection in preparing and implementing the learning process. This promotes a peaceful teacher-student relationship for both written and oral communication. Keywords: Learning Evaluation, Instrument Development, Communication, Math Connection, Effective Assessment. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan pengembangan instrumen hasil belajar matematika. Rencana hasil penelitian ini dapat dideskripsikan secara ringkas 1) rancangan kisi-kisi pembelajaran matematika di tingkat SMP kelas VIII, 2) tes hasil belajar matematika, 3) Hasil validasi konten oleh pakar yang sesuai dengan kompetensi pembelajaran matematika, 4) Hasil analisis instrumen komunikasi matematika 5) Hasil analisis instrumen koneksi matematika. Hasil penelitian ini adalah tersedianya instrumen hasil belajar matematika SMP yang berbasis komunikasi dan koneksi matematis dan penelitian ini melibatkan guru dan siswa dalam pengembangan instrument agar sistem penilaian dapat berkelanjutan, dengan berfokus pada aspek komunikasi dan koneksi matematika, Indikator yang diharapkan adalah keefektifan, instrumen ini dapat digunakan untuk mendeteksi sejauh mana komunikasi matematika dan koneksi matematika dalam mempersiapkan dan melaksanakan peroses pembelajaran, sehingga hubungan guru dan siswa dalam suasana tenang untuk berkomunikasi secara tertulis maupun secara lisan. Kata Kunci: Evaluasi Pembelajaran, Pengembangan Instrumen, Komunikasi, Koneksi Matematis, Penilaian Efektif.