OPTIMALISASI KEUNTUNGAN KEDAI KOPI DENGAN PENDEKATAN METODE GRAFIK BERBASIS APLIKASI AUTOGRAPH - Nerli Khairani; Riamonda Singarimbun; Riby Tamara; Farel Al Azmi (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to maximize the production profits of Coffee Milk and Tea Milk in a cafe in Tanah Karo using a graphical linear programming method through the Autograph application. The information used includes production costs, production time per cup, and weekly profits. The constraints encountered were a cost limit of 645,000 per week and a production time of 684 minutes per week. An objective function was created to optimize the profits of both products. Calculations both manually and through Autograph showed that the optimal point was at coordinates (1,1) with the highest profit value reaching 867,000 per week. Therefore, balancing the production proportions between Coffee Milk and Tea Milk is an important factor in achieving maximum profits. Keywords: Autograph; Coffee Shop; Graphical Method; Profit Optimization Abstrak: Studi ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan produksi Kopi Susu dan Teh Susu di sebuah kafe yang berada di Tanah Karo dengan menggunakan metode pemrograman linier grafik melalui aplikasi Autograph. Informasi yang digunakan mencakup biaya produksi, durasi pembuatan per gelas, serta keuntungan mingguan. Kendala yang ditemukan adalah batasan biaya sebesar Rp645.000 per minggu dan waktu produksi selama 684 menit per minggu. Fungsi tujuan dibuat untuk mengoptimalkan keuntungan dari kedua produk. Perhitungan baik secara manual maupun melalui Autograph menunjukkan bahwa titik optimal berada pada koordinat (1,1) dengan nilai keuntungan tertinggi mencapai Rp867.000 per minggu. Oleh karena itu, keseimbangan proporsi produksi antara Kopi Susu dan Teh Susu merupakan faktor penting dalam meraih keuntungan maksimal. Kata kunci: Autograph; Kedai Kopi; Metode Grafik; Optimasi Keuntungan