EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN CURIPOD AI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PELAJARAN EKONOM KELAS XI MAN 2 MODEL MEDAN - Sumila Sari; Mica Siar Meiriza (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aimed to evaluate the effectiveness of the Curipod AI learning media in improving student achievement in economics in eleventh-grade students at MAN 2 Model Medan. The approach used in this study was quantitative, using a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group design. The sample consisted of two classes: an experimental class using the Curipod AI learning media and a control class using traditional learning methods. Data were collected through tests, observations, and documentation. The measurement instruments used in this study were pretest and posttest questions, which served to assess student learning outcomes before and after the treatment was administered. The results showed that the average pretest score for the experimental class was 40 and increased to 89 during the posttest. Meanwhile, the control class's score increased from 35 to 57. The N-Gain score for the experimental class reached 0.82, categorized as high, with a percentage of 82%, indicating effectiveness. In contrast, the control class only achieved a score of 0.32, categorized as low, with a percentage of 32%, indicating ineffectiveness. The use of Curipod AI also contributed to increased student motivation, attention, and participation during the teaching and learning process. Therefore, the Curipod AI learning media has proven effective in improving student learning outcomes in economics in grade 11 students at MAN 2 Model Medan. Keywords: Curipod AI, Learning Media, Learning Outcomes, Economics. Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif media pembelajaran Curipod AI dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI MAN 2 Model Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode desain eksperimen semu melalui desain kelompok kontrol pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran Curipod AI dan kelas kontrol yang menerapkan metode pembelajaran tradisional. Data dikumpulkan melalui tes, pengamatan, dan dokumentasi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pretest dan posttest yang berfungsi untuk menilai hasil belajar siswa sebelum dan setelah perlakuan diberikan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest untuk kelas eksperimen adalah 40 dan meningkat menjadi 89 saat posttest, sementara untuk kelas kontrol, nilai meningkat dari 35 menjadi 57. Skor N-Gain untuk kelas eksperimen mencapai 0,82 dengan kategori tinggi dan persentase 82%yang menunjukkan bahwa ini efektif. Sebaliknya, kelas kontrol hanya mendapatkan skor 0,32 dengan kategori rendah dan persentase 32%, menandakan bahwa ini tidak efektif. Penggunaan Curipod AI juga berkontribusi pada peningkatan motivasi, perhatian, dan partisipasi siswa selama proses belajar mengajar. Oleh karena itu, media pembelajaran Curipod AI terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran ekonomi di kelas XI MAN 2 Model Medan. Kata Kunci: Curipod AI, Media Pembelajaran, Hasil Belajar, Ekonomi.