PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA, DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KUALUH HULU - Mentari Rezeki Ramadhani; Muhammad Yusuf (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aimed to analyze the influence of learning motivation, peer environment, and learning facilities on the economics learning outcomes of tenth-grade students at SMA Negeri 1 Kualuh Hulu. The study employed an ex post facto method with a sample of 188 students selected using the Slovin formula. Data analysis techniques included multiple linear regression, t-test, F-test, and coefficient of determination (R²). The results showed that learning motivation, peer environment, and learning facilities partially and simultaneously had a positive and significant effect on students’ economics learning outcomes. Learning facilities were found to have the most dominant influence compared to the other variables. The coefficient of determination value of 86.7% indicated that students’ economics learning outcomes were influenced by learning motivation, peer environment, and learning facilities, while the remaining 13.3% was influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Learning Motivation, Peer Environment, Learning Facilities, Economics Learning Outcomes. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, lingkungan teman sebaya, dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Kualuh Hulu. Penelitian menggunakan metode ex post facto dengan sampel sebanyak 188 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar, lingkungan teman sebaya, dan fasilitas belajar secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Variabel fasilitas belajar memberikan pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Nilai koefisien determinasi sebesar 86,7% menunjukkan bahwa hasil belajar ekonomi siswa dipengaruhi oleh motivasi belajar, lingkungan teman sebaya, dan fasilitas belajar, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Lingkungan Teman Sebaya, Fasilitas Belajar, Hasil Belajar Ekonomi.