PENGARUH MEMBAWA TUMBLER TERHADAP PENGURANGAN SAMPAH BOTOL PLASTIK DI LINGKUNGAN KAMPUS UIN TUNTUNGAN MEDAN SUMATERA UTARA - Adelyna Oktavia Nst; Arin Prasetya; Rafif Syandana; Muhammad Maulana Aziz; Rendi Satria; Nazwa Salsabilah; Wulan Islamianti Hasibuan (Smart Education, 2026)
Abstract: Plastic bottle waste remains one of the environmental issues commonly found in university environments. One effort to reduce the use of single-use plastic bottles is by encouraging the habit of using reusable tumblers. This study aims to analyze the effect of carrying tumblers on reducing plastic bottle waste at the State Islamic University of North Sumatra (UIN Sumatera Utara). The research employed a quantitative approach using a survey method through questionnaires distributed to 47 respondents and simple interviews with 6 respondents. Data were analyzed using descriptive statistics to describe students’ habits of carrying tumblers, plastic bottle consumption, environmental awareness, and consistency in tumbler usage. The results indicate that students have a relatively high level of environmental awareness, with mean scores ranging from 2.70 to 2.74. The habit of carrying tumblers has also begun to develop positively, as reflected by a mean score of 2.42 for regular tumbler use. However, practicality remains a major factor leading some students to purchase bottled drinks. Overall, the use of tumblers contributes to reducing plastic bottle consumption on campus, although greater behavioral consistency and better campus facilities are needed to achieve more optimal outcomes. Keywords: Tumbler, Plastic Waste, Environmental Awareness, Students, Environmentally Friendly Behavior. Abstrak: Permasalahan sampah botol plastik masih menjadi isu lingkungan yang banyak ditemukan di lingkungan kampus. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai adalah dengan membiasakan penggunaan tumbler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan membawa tumbler terhadap pengurangan sampah botol plastik di lingkungan Kampus UIN Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 47 responden serta wawancara sederhana kepada 6 responden. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan tingkat kebiasaan membawa tumbler, penggunaan botol plastik, kesadaran lingkungan, dan konsistensi penggunaan tumbler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat kesadaran lingkungan yang cukup tinggi dengan nilai rata-rata indikator antara 2,70–2,74. Kebiasaan membawa tumbler juga mulai terbentuk dengan baik, ditunjukkan oleh nilai rata-rata penggunaan tumbler secara rutin sebesar 2,42. Meskipun demikian, faktor kepraktisan masih menyebabkan sebagian mahasiswa membeli minuman dalam kemasan plastik. Secara keseluruhan, penggunaan tumbler terbukti berpengaruh dalam membantu mengurangi penggunaan botol plastik di lingkungan kampus, namun diperlukan peningkatan konsistensi perilaku serta dukungan fasilitas kampus untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Kata Kunci: Tumbler, Sampah Plastik, Kesadaran Lingkungan, Mahasiswa, Perilaku Ramah Lingkungan.