PERAN KOMPETENSI DIGITAL, MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Imamul Khaira; Evi Syuriani Harahap (Smart Education, 2026)
Abstract: This study examines the influence of digital competence, work motivation, and organizational culture on employee performance at PT Yuri Cakra Brothers. A quantitative descriptive approach was applied using multiple linear regression analysis. The population comprised all permanent employees of the company (approximately 120 individuals), with 92 respondents selected through the Slovin formula at a 5% margin of error. Data were collected using a structured Likert-scale questionnaire (1–5) and analyzed with SPSS 26. Prior to hypothesis testing, classical assumption tests, including normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests, were conducted to ensure model validity. The findings indicate that digital competence has a positive and significant effect on employee performance (t = 4.312; p = 0.000). Work motivation also positively and significantly affects employee performance (t = 3.875; p = 0.000). Likewise, organizational culture demonstrates a positive and significant effect (t = 5.127; p = 0.000). Simultaneously, the three independent variables significantly influence employee performance (F = 47.839; p = 0.000). The model yields an Adjusted R² of 0.607, suggesting that 60.7% of the variance in employee performance is explained by digital competence, work motivation, and organizational culture, while the remaining 39.3% is attributable to other factors beyond the scope of this study. Keywords: Digital Competence; Work Motivation; Organizational Culture; Employee Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi digital, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Yuri Cakra Brothers. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan tetap perusahaan yang berjumlah sekitar 120 orang, dengan sampel sebanyak 92 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur menggunakan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan SPSS 26. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 4,312; p = 0,000). Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 3,875; p = 0,000). Demikian pula, budaya organisasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 5,127; p = 0,000). Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 47,839; p = 0,000). Nilai Adjusted R² sebesar 0,607 menunjukkan bahwa 60,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kompetensi digital, motivasi kerja, dan budaya organisasi, sedangkan 39,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kata kunci: Kompetensi Digital; Motivasi Kerja; Budaya Organisasi; Kinerja Karyawan