RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS MOBILE UNTUK DETEKSI KUALITAS UDARA DI KOTA BATAM - Ahmadi Irmansyah Lubis (Smart Education, 2026)
Abstract: The deteriorating air quality in Batam City due to industrial and motor vehicle activities demands innovative solutions in real-time air quality monitoring. This research aims to design and build a mobile-based application for air quality detection using the prototyping method. The application was developed using the Flutter Mobile framework, with the Air Quality API as the source of air quality data and Firebase as the data storage base. Testing is carried out using the black box method to ensure that the application runs according to the specified specifications. The prototyping method was chosen so that application development could be carried out iteratively based on feedback from users, so that key features could be tailored to needs. The result of the system implementation of this study is a mobile application that is able to display real-time air quality information with a responsive and easy-to-use interface. Data obtained from the Air Quality API is processed and stored in Firebase to ensure fast and accurate synchronization and accessibility. Based on the results of the system's functionality test, the application can provide information about the level of air pollution in Batam City with a good level of accuracy. The results of this research are expected to help the community in increasing awareness of air quality and become a tool for the government in better environmental management. Keywords: Air Quality; Batam City; Mobile Apps; Prototyping; Black Box Testing Abstrak: Kualitas udara yang semakin memburuk di Kota Batam akibat aktivitas industri dan kendaraan bermotor menuntut adanya solusi yang inovatif dalam pemantauan kualitas udara secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis mobile untuk deteksi kualitas udara menggunakan metode prototyping. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan framework Flutter Mobile, dengan API Air Quality sebagai sumber data kualitas udara dan Firebase sebagai basis penyimpanan data. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Metode prototyping dipilih agar pengembangan aplikasi dapat dilakukan secara iteratif berdasarkan umpan balik dari pengguna, sehingga fitur-fitur utama dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Hasil implementasi sistem dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile yang mampu menampilkan informasi kualitas udara secara real-time dengan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan. Data yang diperoleh dari API Air Quality diolah dan disimpan dalam Firebase untuk memastikan sinkronisasi serta aksesibilitas yang cepat dan akurat. Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas sistem, aplikasi tersebut dapat memberikan informasi mengenai tingkat polusi udara di Kota Batam dengan tingkat akurasi yang baik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan kesadaran akan kualitas udara dan menjadi alat bantu bagi pemerintah dalam pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Kata kunci: Kualitas Udara; Kota Batam; Aplikasi Mobile; Prototyping; Black Box Testing