PENERAPAN METODE MABAC UNTUK EVALUASI PEMAHAMAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN - Raja Tama Andri Agus; Rina Julita; Suparmadi (Smart Education, 2026)
Abstract: This study was conducted to determine how well students understand the Decision Support Systems course using the MABAC method. This study involved five Royal University students as the main subjects. During the learning process, it is often difficult to assess students' comprehensive understanding from only one aspect, so a method that can consider various factors simultaneously is needed. The five students were evaluated using four criteria — Material Understanding (25%), Application & Discussion Participation (30%), Activeness & Technical Skills (30%), and Communication (15%). The targeted output is a scientific article that can serve as a reference for Royal University, in designing a more systematic and objective data-based evaluation system. In this study, previously the assessment was based on several things such as activeness in class, assignment results, exam scores, and participation during lectures. The MABAC method was used because it can help in making decisions based on multiple criteria more objectively. The collected data was then processed to produce a ranking that indicates the level of understanding of each student. The results of the study indicate that the MABAC method can help provide a clearer and more structured picture of student understanding. With this method, lecturers can more easily identify which students have grasped the material well and which still need further guidance. This research is expected to become an alternative way to improve the quality of learning evaluation at Royal University. Keywords: MABAC; comprehensive understanding evaluation; decision support system; learning outcomes; multi-criteria decision making Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa baik mahasiswa memahami mata kuliah Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode MABAC. Penelitian ini melibatkan 5 mahasiswa Universitas Royal sebagai objek utama. Selama proses pembelajaran, sering kali sulit untuk menilai pemahaman mahasiswa secara menyeluruh hanya dari satu aspek, sehingga dibutuhkan metode yang bisa mempertimbangkan berbagai faktor sekaligus. Dari Lima mahasiswa dievaluasi menggunakan empat kriteria — Pemahaman Materi (25%), Penerapan & Partisipasi Diskusi (30%), Keaktifan & Keterampilan teknis (30%), dan Komunikasi (15%). Luaran yang ditargetkan adalah artikel ilmiah yang dapat menjadi referensi bagi Universitas Royal, dalam merancang sistem evaluasi berbasis data yang lebih sistematis dan objektif. Dalam penelitian ini, sebelumnya penilaian dilakukan berdasarkan beberapa hal seperti keaktifan di kelas, hasil tugas, nilai ujian, dan partisipasi selama perkuliahan. Metode MABAC digunakan karena mampu membantu dalam mengambil keputusan berdasarkan banyak kriteria secara lebih objektif. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah untuk menghasilkan peringkat yang menunjukkan tingkat pemahaman masing-masing mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MABAC dapat membantu memberikan gambaran yang lebih jelas dan terstruktur mengenai pemahaman mahasiswa. Dengan adanya metode ini, dosen dapat lebih mudah mengetahui mahasiswa yang sudah memahami materi dengan baik maupun yang masih perlu bimbingan lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu cara alternatif dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran di Universitas Royal. Kata kunci: MABAC; evaluasi pemahaman komprehensif; sistem pendukung keputusan; capaian pembelajaran; multi-criteria decision making