PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA - Dika Irawan; Novit Hidayat; Hakmal Lisauda; Nurhayati (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of workload and job stress on the performance of Civil Servants (ASN). Employee performance is an essential factor in achieving effective public administration and service delivery. An appropriate workload can encourage employees to perform more productively, while excessive job stress may reduce their performance. Therefore, this study investigates the influence of these two variables on the performance of civil servants. This research employed a quantitative approach using a survey method. The population consisted of 162 civil servants working at the SATPOL PP Office of Indragiri Hilir Regency. The sample size was determined using the Slovin formula with a 5% margin of error, resulting in 116 respondents. Data were collected through questionnaires measured on a five-point Likert scale. The collected data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The results indicate that workload has a positive and significant effect on employee performance, with a regression coefficient of 0.722 and a significance value of 0.000. Conversely, job stress has a negative and significant effect on employee performance, with a regression coefficient of -0.125 and a significance value of 0.005. Simultaneously, workload and job stress significantly affect employee performance, as evidenced by an F-value of 229.528 and a significance level of 0.000. Furthermore, the coefficient of determination (R²) of 0.802 indicates that 80.2% of the variation in employee performance can be explained by workload and job stress, while the remaining 19.8% is influenced by other factors not examined in this study. Effective workload management and job stress control are therefore crucial for improving civil servant performance. Keywords: Workload; Job Stress; Employee Performance; Civil Servants Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Kinerja ASN merupakan salah satu faktor penting dalam mewujudkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik. Beban kerja yang sesuai dapat mendorong peningkatan produktivitas pegawai, sedangkan stres kerja yang berlebihan berpotensi menurunkan kinerja. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja ASN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 162 ASN pada Kantor SATPOL PP Kabupaten Indragiri Hilir. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 116 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,722 dan nilai signifikansi 0,000. Sementara itu, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja ASN dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,125 dan nilai signifikansi 0,005. Secara simultan, beban kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN dengan nilai F-hitung sebesar 229,528 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,802 menunjukkan bahwa 80,2% variasi kinerja ASN dapat dijelaskan oleh beban kerja dan stres kerja, sedangkan sisanya sebesar 19,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, pengelolaan beban kerja yang tepat dan pengendalian stres kerja menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja ASN. Kata kunci: Beban Kerja; Stres Kerja; Kinerja ASN; Aparatur Sipil Negara