PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUPOL (EDUKATIF MONOPOLI) UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PRESTASI SISWA - Yuniastuti, Yuniastuti; Budiharti, Budiharti (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengembangan media, 2) kualitas media, 3) efektifitas media, dan 4) peningkatan partisipasi dan prestasi belajar siswa menggunakan media EDUPOL (Edukatif Monopoli).Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran yang meliputi 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, 9) revisi produk, dan 10) produksi massal. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas IVB dan IVC SD Muhammadiyah Sangonan IV, Godean, Sleman yang keseluruhan berjumlah 46 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan cara menghitung perbedaan partisipasi dan prestasi kelas kontrol dan eksperimen menggunakan pretes, postes, angket partisipasi, independent samples t-tes, dan uji N-gain.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) pengembangan media EDUPOL telah dilakukan sesuai langkah-langkah penelitian dan pengembangan dengan baik. 2) kualitas produk media EDUPOL yang dikembangkan memiliki kategori baik. 3) berdasarkan perhitungan dengan uji t untuk sample independen dengan bantuan SPSS diperoleh hasil nilai Sig. pretes sebesar 0,637>0,05 menunjukkan bahwa kondisi awal siswa kelas kontrol dan eksperimen sama. Nilai Signifikansi postes 0,000<0,05 menunjukkan adanya perbedaan kondisi siswa setelah diberikan media EDUPOL. Nilai Signifikansi partisipasi awal 0,083>0,05 menunjukkan partisipai awal siswa di kelas kontrol dan eksperimen adalah sama. Nilai Signifikansi partisipasi akhir 0,000<0,05 menunjukkan adanya perbedaan partisipasi akhir siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan pembelajaran menggunakan EDUPOL efektif untuk meningkatkan partisipasi dan prestasi siswa pada materi memecahkan masalah yang melibatkan uang, dan 4) berdasarkan uji N-gain didapat gain score partisipasi kelas kontrol 0,48 pada klasifikasi sedang dan kelas eksperimen 0,71 pada klasifikasi tinggi. Sementara gain score prestasi kelas kontrol 0,44 berada pada klasifikasi sedang dan di kelas eksperimen adalah 0,72 pada klasifikasi tinggi.Kata kunci: Media EDUPOL (Edukatif Monopoli), Partisipasi, Prestasi belajar.ABSTRACTThis research aimed to determine 1) the development of media, 2) quality of the media, 3) effectiveness of the media, and 4) increase participation and student achievement by using Monopoli Educative media.This research was research and development. The procedures of this research was the development of instructional media including 1) the potential and problems, 2) data collection, 3) product design, 4) validation design, 5) design revision, 6) product testing, 7) product revision, 8) trial usage, 9) design revision, and 10) massive production. The subjects were IVB and IVC classes at Sangonan IV Elementary School around Godean, Sleman around 64 students. Data collection techniques used questionnaires, observation, and tests. A data analysis technique in this study was a way to calculate the score differences and experimental control using the percentage of student questionnaire responses, independent samples t-test and N-gain test.The research concluded that learning by using Monopoli Educative instructional media that 1) the development of the Monopoli Educative media has done. 2) the quality of Monopoli Educative learning media which has developed had a good category. 3) based on calculations by test Independent Samples T-test SPSS significance pretest 0,637>0,05 which indicates that students had same condition in experiment and control class. Significance of the post test has 0,000<0,05 indicated that there were differences condition after using instructional media. Significance of the First participation was 0,083>0,05 indicated that students participation is same in both of the classes. Significance last participation was 0,000<0,05 indicated that there were difference condition of participation. Based on the result, it can be conclude that the study with EDUPOL was effective on the material which solve problem related money and, 4) based on N-gain test obtained gain score of control class participation 0,48 on medium classification and experimental class gain score 0,71 on high classification. While, gain score of the achievement in control class was 0,44 on medium classification and in the experiment class was 0,72 on high classification.Keywords: Monopoli Educative Media, Participation, Student Achievement