RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG BERBASIS WEB PADA DIVISI PERENCANAAN STRATEGIS DAN PELAYANAN TERMINAL PETIKEMAS PT. PELABUHAN INDONESIA - Mohamad Hilal Monoarfa; Rouli Doharma (Smart Education, 2026)
Abstract: This research aims to design and build a web-based Inventory Information System for the Strategic Planning and Container Terminal Services Division of PT. Pelabuhan Indonesia (Persero). This system was developed to address the problem of manual inventory recording using Microsoft Excel, which is prone to recording errors, data loss, and difficulties in preparing reports and monitoring goods in real time. The system development method used is the System Development Life Cycle (SDLC) with a Prototype model. The result of this research is a web application that allows for structured recording of incoming and outgoing goods, as well as requests for borrowing goods. Key features include master data management (goods, suppliers, shelves, officers, admins), automated stock updates, an information dashboard, and report generation. System testing using the Black Box Testing method showed that all system functions were running well and in accordance with user needs. The implementation of this system is expected to improve operational efficiency, data accuracy, and support faster and more accurate decision-making processes within the company. Keywords: Information System, Inventory, Website, SDLC Prototype, Black Box Testing, PT. Pelabuhan Indonesia. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Inventaris Barang berbasis web pada Divisi Perencanaan Strategis dan Pelayanan Terminal Petikemas PT. Pelabuhan Indonesia. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan pencatatan inventaris yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta kesulitan dalam penyusunan laporan dan pemantauan barang secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Prototype. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi web yang memungkinkan pencatatan barang masuk, keluar, dan pengajuan peminjaman barang secara terstruktur. Fitur-fitur utama mencakup manajemen data master (barang, supplier, rak, petugas, admin), otomatisasi pembaruan stok, dashboard informasi, serta pembuatan laporan. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat di lingkungan perusahaan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Inventaris Barang, Website, SDLC Prototype, Black Box Testing, PT. Pelabuhan Indonesia.