PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT BELI REMAJA DALAM PEMBELIAN ONLINE PADA PENGGUNA SHOPEE(Studi kasus pada remaja usia 17 - 20 tahun di Kota Medan) - Meivia Rahma Addina; David; Diana (Smart Education, 2026)
Abstract: This research investigates how product quality, pricing, and consumer trust affect the online buying interest of adolescents using the Shopee platform in Medan. A quantitative methodology with a causal-associative design was utilized for this investigation. The target population comprised youth aged 17–20 who had experience shopping on Shopee, from which 100 participants were chosen via a purposive sampling approach. Data gathered through questionnaires were subsequently processed using multiple linear regression analysis via SPSS. The empirical evidence demonstrates that, partially, price exerts a positive and statistically significant impact on purchase intention, whereas product quality and trust show no significant influence. Concurrently, all three independent variables collectively affect buying interest. The coefficient of determination (R²= 0.821) reveals that 82.1% of the variance in adolescent purchase intention is accounted for by these factors, with the other 17.9% driven by external variables not examined here. Keywords: Product Quality, Price, Trust, Purchase Intention, Shopee. Abstrak: Penelitian ini mengkaji bagaimana kualitas produk, penetapan harga, dan kepercayaan konsumen memengaruhi minat berbelanja daring remaja yang menggunakan platform Shopee di Medan. Metodologi kuantitatif dengan desain kausal-asosiatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi sasaran terdiri dari remaja berusia 17–20 tahun yang pernah berbelanja di Shopee, dari mana 100 peserta dipilih melalui pendekatan sampling purposif. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Bukti empiris menunjukkan bahwa, secara parsial, harga memberikan dampak positif dan signifikan secara statistik terhadap niat beli, sedangkan kualitas produk dan kepercayaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Di sisi lain, ketiga variabel independen tersebut secara kolektif memengaruhi minat beli. Koefisien determinasi (R² = 0,821) menunjukkan bahwa 82,1% varians dalam niat beli remaja dijelaskan oleh faktor-faktor tersebut, sedangkan 17,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel eksternal yang tidak diteliti dalam penelitian ini Kata kunci: kualitas produk, harga, kepercayaan, minat beli, Shopee