RUTE DISTRIBUSI PRODUK FROZEN FOOD MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA PADA PT. MITRA NASIONAL KUALITAS - Deny Hermansyah; Yusuf Effendi; Gatot Nugroho; Sinarring Azi Laga; Hariadi Yutanto (Smart Education, 2026)
Abstract: Distribution of frozen food requires efficient route planning due to strict cold chain requirements and high operational costs. PT. Mitra Nasional Kualitas (Minaku) currently determines delivery routes based on drivers’ intuition, resulting in inefficiencies. This research applies Dijkstra’s algorithm integrated with real sales data to optimize distribution from Gresik to several cities in Java. The network is modeled as a weighted graph with distances as edge weights. Simulation on 15 cities with monthly demands exceeding 1,000 kg shows potential cost savings of about 16.2% when using optimized routing. Integration of shortest path algorithms with business data can significantly improve cost efficiency in cold chain logistics. Keywords: Dijkstra algorithm, shortest path, logistics, frozen food, sales data. Abstrak: Distribusi produk frozen food memerlukan perencanaan rute yang efisien karena tuntutan cold chain yang ketat dan biaya operasional yang tinggi. PT. Mitra Nasional Kualitas (Minaku) saat ini menentukan jalur distribusi berdasarkan intuisi sopir, sehingga berpotensi terjadi inefisiensi. Penelitian ini menerapkan Algoritma Dijkstra yang diintegrasikan dengan data penjualan riil untuk mengoptimasi distribusi dari Gresik ke beberapa kota di Pulau Jawa. Jaringan distribusi dimodelkan sebagai graf berbobot dengan jarak antar kota sebagai bobot sisi. Simulasi pada 15 kota dengan permintaan bulanan di atas 1.000 kg menunjukkan potensi penghematan biaya sekitar 16,2% dengan penggunaan rute optimal. Integrasi algoritma shortest path dengan data bisnis terbukti mampu meningkatkan efisiensi biaya dalam distribusi logistik cold chain. Kata kunci: Algoritma Dijkstra, jalur terpendek, logistik, frozen food, data penjualan