UJI EFEKTIVITAS ANTIINFLAMASI GEL EKSTRAK ETANOL DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata) PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) - Yulia Kusumanti; Indriati Aulia; Nur ‘aini; Indah Almaidah; Wahidah (Smart Education, 2026)
Abstract: Ciplukan leaves (Physalis angulate) are a plant that has many benefits to society, one of which is anti-inflammatory. Inflammation is a process in the body to respond to infection or tissue damage. This research aims to test the anti-inflammatory effectiveness of ciplukan leaf extract. Ciplukan leaves contain flavonoids and tannins which are effective in inhibiting the cyclooxygenase pathway which can inhibit inflammation. The results showed that the percentage inhibition results of the sodium diclofenac gel group had a percentage of 93.11%, the 20% ciplukan leaf ethanol extract gel group had a percentage of 79.85%, the 25% ciplukan leaf ethanol extract gel group had a percentage of 81.36%, and the 30% ciplukan leaf ethanol extract gel group had a percentage of 89.95%. These results indicate that the method applied provides accurate and precise results. The results of the study can be concluded that from the three formulations of ciplukan leaf ethanol extract gels that have the highest percentage results are in the 30% ciplukan leaf ethanol extract formulation. Keywords: anti-inflammatory, gel, ground cherry leaves Abstrak: Daun ciplukan (Physalis angulate) merupakan tanamannyang memiliki banyaknmanfaat pada masyarakat, salah satunya sebagai antiinflamasi. Inflamasi merupakan proses dalam tubuh untuk merespon infeksi atau kerusakan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antiinflamasi ekstrak daun ciplukan. Daun ciplukan mengandung flavonoid dan tannin yang berkhasiat untuk menghambat jalur sikloogsigenase yang dapat menghambat inflamasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil persentase inhibsi kelompok gel natrium diklofenak memiliki persentase 93,11%, kelompok gel ekstrak etanol daun ciplukan 20% memiliki persentase 79,85%, kelompok gel ekstrak etanol daun ciplukan 25% memiliki persentase 81,36%, dan pada kelompok gel ekstrak etanol daun ciplukan 30% memiliki persentase 89,95%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode yang dilakukkan memberikkan hasil yang akurat dan teliti. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari ketiga formulasi gel ekstrak etanol daun ciplukan yang memiliki hasil persentase paling tertinggi terdapat pada formulasi ekstrak etanol daun ciplukan 30%. Kata Kunci: antiinflamasi, gel, daun ciplukan