UJI EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK ETANOL DAUN RAMBUSA (Passiflora foetida L.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) - Desi Alviolina; Eldesi Medisa lmawati; Ichmi Ikhtiari Nanjar; Ilham Syahputra (Smart Education, 2026)
Abstract: Burn wounds are tissue damage caused by exposure to high heat, chemicals, electricity, or radiation, requiring appropriate treatment to prevent nfection and accelerate tissue regeneration. Passiflora foetida L. leaves contain bioactive compounds such as alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, and steroids, which possess anti-inflammatory, antimicrobial, and antioxidant properties, making them a potential agent for burn wound healing. This study aimed to evaluate the effectiveness of ethanol extract gel of P. foetida leaves n burn wound healing n male white rats (Rattus norvegicus) and to determine the most optimal concentration. A true experimental method with a completely randomized design (CRD) was applied, nvolving five treatment groups: negative control, positive control, and P. foetida leaf extract gel at various concentrations, n 5%,10% and 15% concentration. Observed parameters ncluded wound diameter reduction and the percentage wound reduction. The results showed that the ethanol extract gel of P. foetida leaves significantly promoted burn wound healing (p < 0.05) compared to the negative control. A 15% concentration demonstrated the highest effectiveness n accelerating wound closure and mproving tissue condition. n conclusion, P. foetida leaves can be formulated nto effective gel preparation for burn wound treatment. Keywords: Passiflora foetida L., gel, burn wound, diameter reduction and percentage wound healing and reduction, male white rats Abstrak: Luka bakar merupakan kerusakan jaringan kulit akibat paparan panas tinggi, bahan kimia, listrik, atau radiasi, yang memerlukan penanganan tepat untuk mencegah nfeksi dan mempercepat regenerasi jaringan. Daun rambusa (Passiflora foetida L.) diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang berkhasiat sebagai antiinflamasi, antimikroba, dan antioksidan sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan penyembuhan luka bakar. Penelitian ni bertujuan untuk mengetahui efektivitas gel ekstrak etanol daun rambusa terhadap penyembuhan luka bakar pada tikus putih jantan (Rattus novergicus) serta menentukan konsentrasi yang paling optimal. Metode yang digunakan adalah eksperimental murni dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan lima kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, serta gel ekstrak daun rambusa dengan beberapa konsentrasi yaitu pada konsentrasi 5%,10% dan 15%. Parameter yang diamati meliputi diameter penurunan luka bakar dan persentase penyembuhan luka bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel ekstrak etanol daun rambusa memberikan aktivitas penyembuhan luka bakar yang signifikan (p < 0,05) dibandingkan kontrol negatif. Konsentrasi 15% diketahui menunjukkan efektivitas tertinggi dalam mempercepat penutupan luka dan memperbaiki kondisi jaringan. Kesimpulannya, daun rambusa dapat diformulasikan menjadi sediaan gel yang efektif sebagai agen penyembuh luka bakar. Kata kunci: Passiflora foetida L., gel, luka bakar, diameter dan persentase penyembuhan luka, tikus putih jantan