DETERMINAN MINAT BERWIRAUSAHA GENERASI Z: PERAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DI STIE BINA KARYA - Dedy Dwi Arseto (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to examine the influence of entrepreneurial motivation and social media use on entrepreneurial intention among Generation Z at STIE Bina Karya. The study employed a quantitative approach with a developmental research design. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed through multiple linear regression using IBM SPSS version 25. The findings indicate that entrepreneurial motivation has a positive and significant effect on entrepreneurial intention (t = 6.301; p < 0.05). Social media use also has a positive and significant effect on entrepreneurial intention (t = 5.576; p < 0.05). Furthermore, entrepreneurial motivation and social media use simultaneously have a positive and significant effect on entrepreneurial intention (F = 53.717; p < 0.05), with an Adjusted R² value of 0.637. These findings indicate that the two independent variables explain 63.7% of the variance in students' entrepreneurial intention. The study concludes that strengthening entrepreneurial motivation, supported by the productive use of social media, can serve as an effective strategy for enhancing entrepreneurial intention among Generation Z. Keywords: Entrepreneurial Motivation, Social Media Use, Entrepreneurial Intention, Generation Z. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi berwirausaha dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha pada Generasi Z di STIE Bina Karya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sifat penelitian pengembangan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (t = 6,301; p < 0,05). Penggunaan media sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (t = 5,576; p < 0,05). Secara simultan, motivasi berwirausaha dan penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (F = 53,717; p < 0,05), dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,637. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 63,7% variasi minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan motivasi berwirausaha yang didukung oleh pemanfaatan media sosial secara produktif dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan minat berwirausaha pada Generasi Z. Kata kunci: Motivasi Berwirausaha, Penggunaan Media Sosial, Minat Berwirausaha, Generasi Z.