PENGARUH KEPERCAYAAN, KEMUDAHAN PENGGUNAAN, DAN KEAMANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN QRIS DI KECAMATAN PADANG HULU - Syarifuddin Syarifuddin; Fauziah Nur; Bobby Hartanto; Dedy Dwi Arseto (Smart Education, 2026)
Abstract: The rapid development of digital payment systems, particularly the Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), has significantly transformed economic transactions. This study aims to empirically analyze the effect of trust, ease of use, and security on the decision to use QRIS among the community in Tebing Tinggi City. The research employs a quantitative method with a survey approach, utilizing purposive sampling involving 100 respondents. Primary data were collected through questionnaires and analyzed using PLS-SEM with SmartPLS 3.0 software. The results indicate that trust does not have a significant effect on the decision to use QRIS. However, ease of use and security partially have a positive and significant effect on the usage decision. Furthermore, simultaneously, trust, ease ofuse, and security significantly influence the decision to use QRIS. These findings suggest that while security and practicality are paramount for users, the initial trust factor might be overridden by the immediate utility and widespread acceptance of the payment technology. Keywords: Ease Of Use; Security; Trust; Qris Usage Decision. Abstrak: Perkembangan pesat sistem pembayaran digital, khususnya Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), telah mentransformasi transaksi ekonomi secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan keamanan terhadap keputusan penggunaan QRIS pada masyarakat di Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melalui teknik purposive sampling yang melibatkan 100 responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode PLS-SEM berbantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS. Sebaliknya, variabel kemudahan penggunaan dan keamanan secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan. Secara simultan, kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan keamanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun aspek keamanan dan kepraktisan menjadi prioritas utama bagi pengguna, faktor kepercayaan awal mungkin tidak lagi menjadi pertimbangan utama dibandingkan utilitas langsung dari penerimaan teknologi pembayaran tersebut. Kata kunci: Keamanan; Kemudahan Penggunaan; Kepercayaan; Keputusan Penggunaan QRIS.