PERANCANGAN SISTEM PEMASARAN ONLINE PRODUK KERAJINAN LAPAS TANJUNG PATI UNTUK MENINGKATKAN JANGKAUAN PEMASARAN - Tessa Tessa; Agus Nur Khomarudin; Amrizal Amrizal (Smart Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemasaran online berbasis web untuk meningkatkan jangkauan pemasaran produk kerajinan warga binaan di Lapas Kelas IIB Tanjung Pati. Penelitian menggunakan metode Agile yang meliputi tahapan Planning, Design, Development, Testing, Release, dan Review. Sistem diimplementasikan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL, serta diintegrasikan dengan Midtrans sebagai payment gateway, WhatsApp Gateway untuk notifikasi otomatis, dan layanan Chatbot AI berbasis widget sebagai media informasi bagi pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan uji validitas dengan koefisien Aiken's V dan uji efektivitas menggunakan angket skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata Aiken's V sebesar 0,81 yang termasuk kategori validitas tinggi, sedangkan uji efektivitas memperoleh nilai 90,5% yang termasuk kategori sangat efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan jangkauan pemasaran, mempermudah promosi, pemesanan, pembayaran, serta pengelolaan produk, transaksi, laporan penjualan, dan notifikasi WhatsApp. Dengan demikian, sistem yang dirancang dinyatakan valid, sangat efektif, dan layak digunakan sebagai media pemasaran online produk kerajinan warga binaan.