PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Studi Kasus Pada UMKM Es Kelapa Muda Khas Sumatera Barat di Kisaran) - Bela Astuti; Santoso Santoso; Nurhasannah Nurhasannah (Smart Education, 2026)
Abstrak: This study aims to examine the effect of price and product quality on customer satisfaction at the West Sumatran Young Coconut Ice MSME in Kisaran. This quantitative research used primary data collected through questionnaires. A total of 80 respondents were selected through purposive sampling from a population of 150 customers. Data were analyzed using the SEM-PLS method with SmartPLS software. The results show that price has no effect on customer satisfaction, with a P-Value of 0.402 > 0.05. Meanwhile, product quality has a positive and significant effect on customer satisfaction, with a P-Value of 0.000 < 0.05. The findings of this study are expected to serve as a practical reference for MSME owners of West Sumatran-style young coconut ice businesses in Kisaran in formulating more effective marketing strategies through appropriate pricing and improved product quality, thereby enhancing customer satisfaction and strengthening business competitiveness Keywords: Price; Quality; Consumen Satisfaction. Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada UMKM Es Kelapa Muda Khas Sumatera Barat di Kisaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi sebanyak 150 konsumen. Analisis data dilakukan menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dengan nilai P-Value 0,402 > 0,05. Sebaliknya, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai P-Value 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi pelaku UMKM es kelapa muda khas Sumatera Barat di Kisaran dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif melalui penetapan harga yang tepat dan peningkatan kualitas produk, sehingga mampu meningkatkan kepuasan konsumen serta memperkuat daya saing usaha. Kata Kunci: Harga; Kualitas; Kepuasan Konsumen.