IMPLEMENTASI BAHAN AJAR KIMIA BERBASIS NILAI-NILAISPIRITUAL DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA DAN SIKAP SPIRITUAL SISWA DI SMA - Uly Anti Mawaddah; Ayi Darmana (Smart Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi bahan ajar kimia berbasis nilai-nilai spiritual dengan model Discovery Learning terhadap hasil belajar kimia dan sikap spiritual siswa, mengetahui perubahan sikap spiritual sebelum dan sesudah pembelajaran, serta menganalisis hubungan antara sikap spiritual dan hasil belajar pada materi sistem periodik unsur dan struktur atom. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA MAS PAB 2 Helvetia Tahun Ajaran 2025/2026, dengan sampel dua kelas yang dipilih menggunakan teknik total sampling, terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan angket sikap spiritual yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, paired sample t-test, dan korelasi Pearson dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen (80,67) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (73,17). Penggunaan bahan ajar berbasis nilai-nilai spiritual berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Sig. = 0,000 < 0,05). Sikap spiritual siswa juga meningkat secara signifikan dari 63,72 menjadi 78,00 (Sig. = 0,000). Selain itu, terdapat hubungan positif yang signifikan antara sikap spiritual dan hasil belajar (r = 0,537; Sig. = 0,002) dengan kontribusi sebesar 28,9%. Temuan ini menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis nilai-nilai spiritual melalui model Discovery Learning efektif meningkatkan hasil belajar dan sikap spiritual siswa.