RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK CENDOL OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Danu Ramadhan; Ali Hasimi Pane (Smart Education, 2026)
Abstract: The traditional process of making cendol is still carried out manually, especially during the stirring stage of the batter throughout the cooking process. Continuous stirring requires considerable effort and a relatively long time. In addition, inconsistent stirring speed can cause the batter to mix unevenly, thereby affecting the quality of the resulting cendol. Therefore, an automatic cendol stirring machine is needed to help improve production efficiency and produce a more homogeneous batter. This study aims to design and develop an Arduino Uno-based automatic cendol stirring machine capable of automating the cendol batter stirring process. The system uses an Arduino Uno as the main controller, a DC motor to drive the stirring mechanism, a temperature sensor to monitor the temperature during the cooking process, and an LCD as the information display. Testing was conducted to evaluate the system's performance in automatically stirring the batter and maintaining the stability of the cooking process. The test results show that the automatic cendol stirring machine performs well according to the design. The system is able to stir the batter continuously at a stable speed, ensuring the batter is mixed evenly while reducing the operator's workload. The use of the Arduino Uno as the control system also simplifies operation and improves the efficiency of the cendol production process. Keywords: Arduino Uno, cendol, automatic stirring machine, DC motor, control system. Abstrak: Proses pembuatan cendol secara tradisional masih dilakukan secara manual, terutama pada tahap pengadukan adonan selama proses pemasakan. Pengadukan yang dilakukan secara terus-menerus membutuhkan tenaga yang besar dan waktu yang cukup lama. Selain itu, ketidakstabilan kecepatan pengadukan dapat menyebabkan adonan tidak tercampur secara merata, sehingga memengaruhi kualitas cendol yang dihasilkan. Oleh karena itu, diperlukan suatu mesin pengaduk cendol otomatis yang dapat membantu meningkatkan efisiensi proses produksi dan menghasilkan adonan yang lebih homogen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pengaduk cendol otomatis berbasis Arduino Uno yang mampu mengotomatisasi proses pengadukan adonan cendol. Sistem menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali utama, motor DC sebagai penggerak mekanisme pengaduk, sensor suhu untuk memantau temperatur selama proses pemasakan, serta LCD sebagai media tampilan informasi. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kinerja sistem dalam mengaduk adonan secara otomatis dan menjaga kestabilan proses pemasakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin pengaduk cendol otomatis dapat bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan. Sistem mampu melakukan pengadukan secara kontinu dengan kecepatan yang stabil sehingga adonan tercampur secara merata dan mengurangi beban kerja operator. Penggunaan Arduino Uno sebagai sistem kendali juga memudahkan pengoperasian dan meningkatkan efisiensi proses produksi cendol. Kata kunci: Arduino Uno, cendol, mesin pengaduk otomatis, motor DC, sistem kendali.