TANTANGAN DAN SOLUSI PR DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI: ANALISIS KRISIS KOMUNIKASI PADA PDAM TIRTANADI MEDAN, SUMATERA UTARA - Agnita Yolanda; Neni Triastuti; Zubaidah Hanum (Smart Education, 2026)
Abstract: This article explores the communication crisis challenges faced by PDAM Tirtanadi and the role of Public Relations (PR) in managing these issues to improve organizational performance. This study employs a qualitative approach with in-depth interviews with the company staff, as the primary data collection method. The findings reveal that the main challenges include a lack of transparency and consistency in delivering information to the public. To address these issues, PDAM Tirtanadi has developed various strategies, such as strengthening internal communication, fostering good relationships with the media through the Forum Wartawan Tirtanadi (Forwadi), and utilizing digital technology for information dissemination. The study concludes by highlighting the importance of crisis communication training for PR teams, strengthening internal communication systems, and ensuring transparency in public interactions to maintain public trust and enhance the organization's reputation. Keywords: Public Relations, Crisis Communication, Organization Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi krisis yang dihadapi oleh PDAM Tirtanadi dan menganalisis peran Public Relations (PR) dalam mengelola situasi tersebut untuk meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dengan pihak PT sebagai metode pengumpulan data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam menghadapi krisis komunikasi adalah kurangnya transparansi dan konsistensi dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, PDAM Tirtanadi telah mengembangkan berbagai strategi, seperti memperkuat komunikasi internal, menjalin hubungan baik dengan media melalui Forum Wartawan Tirtanadi (Forwadi), dan memanfaatkan teknologi digital dalam menyampaikan informasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya pelatihan komunikasi krisis bagi tim PR, penguatan sistem komunikasi internal, serta transparansi dalam berinteraksi dengan masyarakat untuk menjaga kepercayaan publik dan meningkatkan reputasi organisasi. Kata kunci: Public Relations, Krisis Komunikasi, Kinerja Organisasi