PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT BANK SUMUT CABANG TEBING TINGGI - Rusmewahni Rusmewahni (Smart Education, 2024)
Abstract: This study aims to identify and analyze the influence of the work environment and work discipline on employee performance at the Tebing Tinggi Branch of PT Bank Sumut. The background of this study is based on the fact that employee performance has not yet been optimal, as indicated by the persistent gap between performance targets and actual results; therefore, efforts are needed to improve the factors that influence performance, particularly the work environment and work discipline. The study employed a quantitative method using a replication research approach. The study population consisted of all 35 employees at the Tebing Tinggi Branch of PT Bank Sumut. A saturated sampling technique was used, meaning the entire population served as the sample. Data collection was conducted through questionnaires, interviews, and a literature review. Data analysis involved validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, the coefficient of determination (R²), t-tests, and F-tests using SPSS software. The results of the study indicate that, in part, the work environment has a positive and significant effect on employee performance, with a calculated t-value of 4.689—greater than the critical t-value of 2.034—and a significance level of 0.000 < 0.05. Based on the results of this study, it can be concluded that the better the work environment and the higher the level of work discipline among employees, the higher the employee performance at PT Bank Sumut’s Tebing Tinggi Branch. Therefore, the company is advised to continue improving the quality of the work environment and to strengthen the enforcement of work discipline in order to optimally support improvements in employee performance. Keywords: work environment; work discipline; employee performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Sumut Cabang Tebing Tinggi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada belum optimalnya pencapaian kinerja karyawan yang ditunjukkan oleh masih adanya kesenjangan antara target dan realisasi kinerja, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan faktor-faktor yang memengaruhi kinerja, khususnya lingkungan kerja dan disiplin kerja. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian replikasi. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Bank Sumut Cabang Tebing Tinggi yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,689 lebih besar dari t tabel 2,034 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,749 lebih besar dari t tabel 2,034 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin baik lingkungan kerja dan semakin tinggi disiplin kerja yang dimiliki karyawan, maka semakin meningkat pula kinerja karyawan pada PT Bank Sumut Cabang Tebing Tinggi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kualitas lingkungan kerja serta memperkuat penerapan disiplin kerja guna mendukung peningkatan kinerja karyawan secara optimal. Kata Kunci : lingkungan kerja; disiplin kerja; kinerja karyawan.