PENGALAMAN ANAK USIA DINI DALAM KEGIATAN FINGER PAINTING SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS - Wajini Wajini; Ardhana Januar Mahardhani; Siti Fatimah (Smart Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman anak usia dini dalam kegiatan finger painting sebagai Upaya pengembangan motorik halus di TK Dharma Wanita 2 Tanggunggunung Tulungagung. Penelitian ini dilakukan karena sebagai besar penelitian sebelumnya lebih berfokus pada peningkatan motorik halus secara kuantitatif, sedangkan pengalaman belajar anak dan pengaruh konteks lingkungan local masih jarang dikaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 15 anak kelompok B usia 5-6 tahun, satu guru kelas dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan finger painting berlangsung. Analisa data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan finger painting mampu meningkatkan antusiasime, kreativitas, rasa percaya diri, dan interaksi social anak selama proses pembelajaran. Anak juga menunjukkan perkembangan pada kelenturan Gerak jari, koordinasi mata dan tangan, serta kemampuan mengontrol Gerakan tangan. Selain itu, lingkungan pegunungan turut memengaruhi pengalaman belajar anak yang terlihat dari karya mereka berupa gunung, pohon, dan suasana pedesaan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.