PENGARUH BEBAN KERJA, PELATIHAN KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEJAKSAAN NEGERI ASAHAN - Dewi Safitri Ruswandi; Hadi Suriono (Smart Education, 2026)
Abstract: This study employed a quantitative descriptive and causal research approach to examine the effects of workload, job training, and work life balance on employee performance at the Asahan District Prosecutor's Office. The study involved a population of 77 employees, all of whom were selected as research respondents using the saturated sampling technique. Primary data were collected through questionnaires, while secondary data were obtained from literature reviews and documentation. The variables were measured using a Likert scale and analyzed through validity and reliability tests, classical assumption tests (normality, multicollinearity, and heteroscedasticity), multiple linear regression analysis, t-test, F-test, and the coefficient of determination (R²). The findings indicate that workload has a negative and significant effect on employee performance, while job training and work life balance have positive and significant effects on employee performance at the Asahan District Prosecutor's Office. Furthermore, the simultaneous test demonstrates that workload, job training, and work life balance collectively have a significant effect on employee performance. Keyword: Workload, Job Training, Work Life Balance, Employee Performance Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kausal untuk menganalisis pengaruh beban kerja, pelatihan kerja, dan work life balance terhadap kinerja pegawai di Kejaksaan Negeri Asahan. Penelitian dilaksanakan dengan populasi sebanyak 77 pegawai, di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Data yang digunakan terdiri atas data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner serta data sekunder yang berasal dari studi pustaksa dan dokumentasi. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t untuk mengetahui pengaruh parsial, uji F untuk mengetahui pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengukur besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan pelatihan kerja dan work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kejaksaan Negeri Asahan. Selain itu, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa beban kerja, pelatihan kerja, dan work life balance secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawa. Kata kunci: Beban Kerja, Pelatihan Kerja, Work Life Balance, Kinerja Pegawai