FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DALAM MEMPERSIAPKAN PERSALINAN DI PUSKESMAS CIBADAK TAHUN 2025 - Irvan Arifianto; Dian Reflisiani; Oktavirona Oktavirona; Lenny Siti Nurjanah (Smart Education, 2026)
Abstract: Background: In Indonesia, 28.7% of pregnant women experience anxiety about childbirth. The purpose of this research is to identify factors associated with anxiety in pregnant women facing childbirth at the Cibadak Health Center, Sukabumi. Methods: This research uses a quantitative approach with a cross-sectional study design. Results: Chi-square statistical tests showed significant relationships between anxiety and age (p-value = 0.000), education (p-value = 0.033), occupation (p-value = 0.001), economic status (p-value = 0.005), and antenatal care (ANC) examinations (p-value = 0.015). Conclusion: Based on the chi-square test results, there are significant relationships between age, education, occupation, economic status, and antenatal care (ANC) examinations with the anxiety levels of pregnant women. Recommended that healthcare providers provide education about anxiety issues during antenatal care visits. Keywords: Age, Education, Occupation, Economic Status, Antenatal Care (ANC), Anxiety Abstrak: Latar Belakang: Di Indonesia terdapat 28,7% ibu hamil yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Cibadak, Sukabumi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan potong lintang . Hasil Penelitian: Hasil uji statistik chi-square terdapat hubungan usia (p-value =0,000), hubungan pendidikan (p-value= 0,033), hubungan pekerjaan (p-value = 0,001), hubungan ekonomi (p-value= 0,005), hubungan pemeriksaan ANC (p-value= 0,015). Kesimpulan Berdasarkan hasil uji statistik chi-square, bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia, pendidikan, pekerjaan, status ekonomi, dan pemeriksaan antenatal care (ANC) dengan tingkat kecemasan ibu hamil. Saran kepada tenaga kesehatan untuk melakukan edukasi mengenai masalah kecemasan pada ibu hamil saat melakukan pemeriksaan Antenatal Care (ANC). Kata Kunci: Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Status Ekonomi, Antenatal Care (ANC), Kecemasan