STRATEGI MANAJEMEN TALENTA DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI KAWASAN KOTA TEBING TINGGI - Tania Dwinov; Yula Anggi Kristiani; Seprina Ruleta Sitanggang; Tara Bunga Simanungkalit; Wirdayanti Wirdayanti; Tohap M. Sripandi Hutasoit; Aisyah Siregar (Smart Education, 2026)
Abstract: The implementation of talent management strategy has become a primary driver in bureaucratic reform to achieve a transparent and competent digital bureaucracy. The Tebing Tinggi City Government is fully commited to implementing the merit system and talent management to optimize the potential of Civil Servants (ASN). Tis study aims to analyze the talent management strategy in developing ASN potential and identify the supporting factors for its implementation in the Tebing Tinggi City Governtment. This research employs a qualitative approach with a literature review method, utilizing document analysis from various digital scientific databases. The Tebing Tinggi City Government has successfully implemented the merit system and objectively mapped ASN potential to eliminate job positioning subjectivity. Competence mapping was conducted using the BKN Computer Assisted Test (CACT) method, which measures managerial, socio-cultural, and digital literacy skills. The compiled data is digitally synchronized into BKN’s SIMATA application using a 9-box matrix format and integrated with local application such as LEMANK and E-Kinerja. Keyword: Talent Management, ASN Potential. Abstrak: Implementasi strategi manajemen talenta menjadi salah satu strategi utama dalam pelaksanaan reformasi birokrasi demi mewujudkan tata kelola birokrasi digital yang transparan dan kompeten. Pemerintah Kota Tebing Tinggi berkomitmen menerapkan sistem merit dan manajemen talenta untuk mengoptimalkan potensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen talenta dalam mengembangkan potensi ASN serta mengidentifikasi faktor pendukung implementasinya di Pemerintah Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka (literature review) melalui analisis dokumen ilmiah dari berbagai database digital. Pemerintah Kota Tebing Tinggi berhasil menerapkan sistem merit dan memetakan potensi ASN secara objektif guna menghapus subjektivitas jabatan. Pemetaan kompetensi dilakukan melalui metode Computer Assisted Test (CACT) BKN yang mengukur aspek manajerial, sosio-kultural, serta literasi digital. Data tersebut disinkronisasikan secara digital ke aplikasi SIMATA BKN menggunakan format matriks sembilan kotak (9-box matrix) serta diintegrasikan dengan aplikasi lokal seperti LEMANK dan E-Kinerja. Strategi ini mempermudah BKPSDM dalam merancang program diklat yang terarah dan menyusun kelompok rencana suksesi (talent pool) kepemimpinan. Penerapan manajemen talenta di Pemerintah Kota Tebing Tinggi telah berjalan efektif sejak tahap perencanaan hingga penempatan, serta mendapat apresiasi positif dalam mendukung terciptanya birokrasi yang profesional dan berbasis kompetensi. Kata kunci: Manajemen Talenta, Potensi ASN.