APLIKASI KLASIFIKASI MENENTUKAN BONUS TAHUNAN SALES MARKETING DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Kariman; Raissa Amanda Putri (Smart Education, 2026)
Abstract: This study applies the Naive Bayes algorithm to classify sales and marketing staff at CV XYZ for the purpose of determining annual bonus eligibility, aiming to provide accurate classification results. The Naive Bayes algorithm was selected due to its ease of implementation, simplicity, speed, and high accuracy. The research utilizes sales and marketing data from CV XYZ for the 2025 period, incorporating variables such as unit sales volume, discipline, number of complaints, total sales value, and professional ethics. The resulting system is web-based, developed using PHP, the Laravel framework, and MySQL for database management. Ultimately, the research delivers a system capable of classifying sales and marketing staff to determine who qualifies for the annual bonus. Keywords: Naïve Bayes Algorithm, Sales and Marketing, Annual Bonus, CV XYZ. Abstrak: Penerapan naive bayes untuk klasifikasi untuk menentukan bonus tahunan sales marketing di CV. XYZ yang bertujuan memberikan sebuah hasil klasifikasi yang akurat terkait dengan sales marketing yang akan menerima bonus tahunan di CV. XYZ. Salah satu alasan peneliti menggunakan algoritma naive bayes yaitu dikarenakan algortma naive bayes mudah diimplementasikan, sederhana, cepat dan memiliki akurasi yang tinggi. Penelitian yang peneliti lakukan berdasarkan sumber data sales marketing CV. XYZ untuk periode tahun 2025, untuk variabel yang peneliti gunakan yaitu terdiri dari jumlah penjualan unit, kedisiplinan, jumlah komplain, jumlah nominal penjualan, etika. Adapun Sistem yang akan dibangun berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan manajemen basis data MySQL. Adapun hasil dari penelitian yang peneliti lakukan yaitu, menghasilkan sebuah sistem untuk klasifikasi sales marketing yang akan mendapatkan bonus tahunan. Kata kunci: Algoritma Naïve Bayes, Sales Marketing, Bonus Tahunan, CV. XYZ.