PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, BEBAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA TANJUNGBALAI - Yogi Indra Gemilang; Normansyah Normansyah (Smart Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Beban Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Tanjungbalai, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sifat penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Tanjungbalai yang berjumlah 44 orang, dengan teknik sampling jenuh atau sensus sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Karakteristik Pekerjaan, Beban Kerja, dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai Fhitung 15,882 > Ftabel 2,84 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial, Karakteristik Pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung 2,086 > ttabel 2,021 dan nilai signifikansi 0,043 < 0,05. Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung 4,276 > ttabel 2,021 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung 2,827 > ttabel 2,021 dan nilai signifikansi 0,007 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,509 menunjukkan bahwa 50,9% variasi Kinerja Pegawai dapat dijelaskan oleh Karakteristik Pekerjaan, Beban Kerja, dan Disiplin Kerja, sedangkan 49,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.