ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIKLUS PENJUALAN DI MARCELO EXIST - Ryan David Sinaulan (Smart Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada siklus penjualan di Marcelo Exist, sebuah usaha perdagangan dan jasa kebutuhan serta layanan hewan peliharaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marcelo Exist telah mengimplementasikan sistem berbasis komputer dalam mendukung proses penjualan barang dan jasa. Sistem penjualan terbagi menjadi sistem petshop untuk transaksi barang dengan pembayaran tunai dan non-tunai, serta sistem klinik untuk layanan jasa yang mencakup pendaftaran, pemeriksaan, diagnosis, tindakan medis, dan grooming. Penerapan sistem ini meningkatkan efektivitas operasional, pencatatan transaksi, serta pengelolaan data pelanggan dan hewan.