Sistem Informasi Pengaduan Dengan Fitur Tracking Status Menggunakan Model Finite State Machine - Farhanuddin; Triase (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong transformasi digital pada berbagai layanan organisasi, termasuk dalam penanganan pengaduan. Penelitian ini membahas pemodelan dan implementasi alur penanganan pengaduan menggunakan pendekatan Finite State Machine (FSM) dengan studi kasus di DPW ALFI/ILFA Sumatera Utara. FSM digunakan untuk merepresentasikan proses pengaduan ke dalam tujuh status utama: Submitted, Verification, In Progress, Resolved, Rejected, Cancelled, dan Monitored, dengan transisi yang dipicu oleh aksi tertentu. Sistem dikembangkan sebagai sistem informasi pengaduan berbasis web menggunakan metodologi Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Backend dibangun dengan Laravel 12, frontend menggunakan React JS, serta MySQL sebagai basis data. Integrasi FSM memungkinkan pengelolaan alur kerja yang terstruktur, mencegah perubahan status yang tidak valid, serta menyediakan fitur pelacakan status secara real-time bagi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan efektif, mendukung efisiensi dalam pengelolaan pengaduan, serta meningkatkan pengalaman pengguna dengan kemudahan pengajuan, pemantauan, dan penerimaan notifikasi status. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi pemodelan FSM dan teknologi web modern mampu meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi dalam layanan pengaduan organisasi.