Implementasi Managemen Pendidikan Islam berbasis Pesanteren di SMK Al-Azami Cianjur - Tedi Gandara (LPPM STIT Al-Khairiyah Jl. H. Enggus Arja No. 1 Citangkil Kota Cilegon-Banten, 2026)
Implementasi manajemen pendidikan Islam berbasis pesantren di SMK Al-Azami Cianjur dilatarbelakangi oleh kebutuhan integrasi nilai keislaman dengan sistem pendidikan formal dalam rangka pembentukan karakter dan keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen pendidikan Islam berbasis pesantren dalam pengelolaan kurikulum, tenaga pendidik, serta kegiatan pembelajaran, dan untuk menganalisis efektivitas penerapannya terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMK Al-Azami Cianjur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi lapangan, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap pimpinan pondok pesantren, kepala sekolah, guru, dan siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pendidikan Islam berbasis pesantren mampu meningkatkan kedisiplinan, religiusitas, serta etos kerja siswa, dan berdampak positif pada kualitas pembelajaran serta kultur sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen pendidikan Islam berbasis pesantren di SMK Al-Azami Cianjur efektif dalam menguatkan integrasi nilai spiritual dan keterampilan vokasional, serta memberikan implikasi terhadap pengembangan model pendidikan yang holistik.