Kata Melihat di dalam Al-Qur’an: Analisis Qorpus Qur’ani, Bahits Qur’ani dan Tafsir Rawā’iʿ al-Bayān karya Al-Sabuni - Abid Nurhuda; Thariq Aziz; Nur Muhammad Lathif (LPPM STIT Al-Khairiyah Jl. H. Enggus Arja No. 1 Citangkil Kota Cilegon-Banten, 2026)
Kajian terhadap terminologi Al-Qur’an tentang kata “melihat” menyimpan kekayaan semantik sekaligus teologis yang sangat mendalam, melampaui sekadar aktivitas visual manusia yang terbatas. Sayangnya, kecenderungan studi terdahulu kerap terjebak pada pendekatan parsial yang memicu fragmentasi makna secara reduksionis. Merespons celah akademik tersebut, artikel ini menawarkan terobosan metodologis mutakhir melalui pendekatan integratif kualitatif-deskriptif dengan dukungan analisis kuantitatif korpus digital. Tujuannya adalah membedah secara komprehensif distribusi term ra’ā, naẓara, dan baṣara melalui Qorpus Qur’ani, menggali nuansa epistemologisnya dalam kerangka Bahits Qur’ani, serta mengontekstualisasikan implikasi hukum dan etisnya melalui lensa tafsir klasik Rawā’iʿ al-Bayān karya Al-Sabuni. Hasil riset ini secara elegan membuktikan bahwa Al-Qur’an merajut persepsi secara hierarkis dan sistematis. Term ra’ā secara dominan menguasai diskursus naratif empiris maupun visioner, sementara naẓara beroperasi untuk memicu lompatan refleksi kognitif yang kritis, hingga pada akhirnya memuncak pada baṣara sebagai representasi kesadaran spiritual terdalam. Kolaborasi epik antara pendekatan modern dan klasik ini berhasil menyingkap bahwa aktivitas