SAK EMKM: ANALISIS PENERAPANNYA DI KOTA MAKASSAR - Nurafni Oktaviyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengananlisis penerapan SAK EMKM di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dokumentasi berbagai sumber pustaka terkait penerapan SAK EMKM di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan pelaku UMKM belum menerapkan SAK EMKM secara konsisten dan sistematis, bahkan masih ada yang belum menjalankan proses penyusunan laporan keuangan sesuai standar. Tantangan yang dihadapi adalah kurangnya literasi keuangan pelaku UMKM sehingga manfaat penyusunan laporan keuangan belum diketahui. Sosialisasi yang intensif dan pendampingan dari berbagai pihak diharapkan mampu menjadi solusi bagi pelaku UMKM sehingga penerapan SAK EMKM bisa mendorong peningkatan pendapatan penjualannya. Penelitian ini diharapkan akan memberikan manfaat bagi pelaku UMKM dalam menerapkan SAK EMKM dan bagi pihak-pihak yang berkompeten untuk menyebarluaskan informasi mengenai SAK EMKM lebih efektif dan terstruktur.