Dampak Pandemi Terhadap Penjualan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Makassar - Hajrah; Muhammad Badar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak pandemi terhadap penjualan UMKM di Kota Makassar. Pandemi COVID-19 yang datang menyerang seluruh belahan dunia termasuk Indonesia sangatlah berpengaruh terhadap kegiatan perekonomian. Pelaku Bisnis terpaksa harus ditutup pada masa pandemi ini akibat kurangnya pengetahuan tentang cara bertahan dalam situasi pandemi seperti sekarang. Penelitian ini disusun dengan cara melakukan kajian pustaka dari para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berada di Kota Makassar sehingga harapannya dengan adanya Penelitian ini, pelaku bisnis UMKM dapat belajar dari pengalaman satu sama lain dan bangkit kembali di pasar baik dengan cara melakukan strategi-strategi yang benar maupun memanfaatkan teknologi yang ada untuk meningkatkan kembali minat beli masyarakat. Dalam penelitian menjelaskan bahwa ada dua strategi yang perlu dilakukan dalam meningkatkan penjualan UMKM yaitu upaya pemerintah dalam meningkatkan penjualan produk UMKM dan Upaya pelaku usaha UMKM dalam meninkatkan penjualan UMKM dimasa COVID-19 di Kota Makassar.