Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM - Nurafni Oktaviyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Laporan keuangan disusun UMKM berdasarkan SAK EMKM yang diterbitkan oleh IAI. Tujuan standar ini adalah untuk memudahkan pelaku UMKM dalam menyajikan laporan keuangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman dan gambaran mengenai laporan keuangan UMKM yang sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang menggunakan data sekunder dari SAK EMKM dalam penyajian datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Kepatuhan terhadap standar ini perlu dinyatakan oleh entitas yang dituangkan dalam laporan keuangan bagian catatan atas laporan keuangan. Kepatuhan harus bersifat menyeluruh terhadap yang dipersyaratkan oleh standar.