PERSEPSI AUDITOR TERHADAP AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN PARTAI POLITIK DI KOTA MAKASSAR - Meutia Fadilah Mustika; M. Darwis Nur Tinri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi auditor mengenai laporan keuangan partai politik di kota Makassar. Hal ini dikarenakan banyak partai politik yang melaporkan pengeluaran dananya tidak sesuai dengan standar pelaporan keuangan yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner dengan skala likert. Total populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 auditor yang bekerja di kantor Badan Pemeriksa Keuangan Kota Makassar. Selanjutnya, pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 50 auditor yang pernah melakukan audit pada partai politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi auditor terhadap akuntabilitas dan transparansi laporan keungan partai politik dapat dikatakan baik.