Analisis Hasil Rekonsiliasi Laporan Keuangan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Maros - Marisya Fidiawani; Intan Timur; Abd. Gaffar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Hasil Rekonsiliasi Laporan Keuangan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah pegawai Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Maros. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan adalah display data, reduksi data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan : Kegiatan rekonsiliasi laporan keuangan pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Maros selalu menemui kesalahan pada tiap tahunnya. Rekonsiliasi adalah proses pencocokan dua data yang sama dari sumber yang berbeda. Kesalahan yang ditemukan saat melakukanrekonsiliasi adalah salah input (kesalahan tidak disengaja), kurangnya komunikasi dari pihak Badan Keuangan dan Aset Daerah dan Organisasi Perangkat Daerah, dan kesalahan pada Sistem Informasi Akuntansi.